Базовая кафедра «Фотоника и лазерные технологии»

Контактная информация

Адрес: 660074 г. Красноярск, ул. Киренского, д. 28 корп. 12, ауд. 224. Телефон: +7 (391) 249-74-22. Электронная почта: filt-sfu@mail.ru. Заведующий базовой кафедрой: Втюрин Александр Николаевич — д-р физ.-мат.наук, ст.науч.сотр.

 

Базовая кафедра Фотоники и лазерных технологий (ФиЛТ) является основным структурным подразделением ИИФиРЭ СФУ и была создана в 2009 году на базе кафедр «Высокоэнергетические процессы обработки материалов» (КГТУ) и «Квантовая электроника» (КГУ) совместно с ИФ СО РАН.

В настоящее время Штат ППС базовой кафедры ФиЛТ насчитывает 7 человек, из них 3  человека  имеют ученую степень доктора наук и 4 — кандидата наук. Из них имеют звания: 1 профессор, 1 старший научный сотрудник, 2 доцента. Процент остепененности ППС кафедры составляет 100%. Постоянно поддерживаемые связи с институтами Красноярского научного центра СО РАН, другими проектными и исследовательскими организациями г. Красноярска позволяют не только привлекать высококвалифицированных преподавателей, но и активно заниматься научно-исследовательской работой студентам, магистрантам и аспирантам.

На кафедре осуществляется подготовка магистров по магистерской программе 16.04.01.02 «Оптическая физика и квантовая электроника». Обучение ведется по тематике научных исследований кафедры ФиЛТ, ведущихся на базе ИФ СО РАН, СКТБ «Наука» ФИЦ КНЦ СО РАН, АО «НПП «Радиосвязь». Программа включает фундаментальные основы и углубленное творческое усвоение знаний в разделах теоретической и экспериментальной физики. Основными направлениями исследований по программе являются физическая оптика и спектроскопия, нелинейная оптика, физика и техника лазеров, лазерные технологии, радиоспектроскопия, волоконная и интегральная оптика, биомедицинская оптика.

Выпускники формируют профессиональные навыки, позволяющие:

  • анализировать сложные физические, технологические и организационные задачи, используя методы современных информационных технологии;
  • разрабатывать, создавать и использовать экспериментальные образцы новых типов лазеров;
  • применять лазеры для диагностики качества различных материалов, включая материалы современной полупроводниковой и молекулярной микроэлектроники;
  • решать технологические задачи обработки материалов лазерным излучением;
  • выполнять анализ состава вещества с помощью методов практической атомно-молекулярной спектроскопии (включая лазерную);
  • применять лазеры для точной диагностики в медицине и биологии;
  • преподавать физико-математические дисциплины.

Выпускники магистратуры готовятся для работы в академических институтах, НИИ и КБ, инженерно-инновационных центрах и высокотехнологических предприятиях, а также для преподавательской деятельности в системе высшего образования.

Магистерская программа состоит из двух частей — образовательной и научно-исследовательской. Образовательная часть определяется учебным планом по данным магистерским программам. Научная часть выполняется магистрантом в виде самостоятельной работы под руководством научного руководителя. Магистрантам, проявившим склонность к научной работе, предоставляется возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Обучение в аспирантуре на кафедре осуществляется по специальности 01.04.05 «Оптика».

Студенты и аспиранты кафедры принимают активное участие в конференциях различного уровня и конкурсах, являются авторами статей в высокорейтинговых журналах, а также исполнителями грантов различных уровней.

В состав базовой кафедры Фотоники и лазерных технологий входят НОЦ «Фотоника и лазерные технологии» и Лаборатория нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии. В рамках НОЦ «Фотоника и лазерные технологии» также создана Лаборатория Биофотоники — учебный и научно-исследовательский центр в области электронной спектроскопии и фотофизики природных и искусственно синтезированных структур биологического происхождения.

Совместно с Лабораторией когерентной оптики ИФ СО РАН создана лаборатория для учебной и научно-исследовательской работы бакалавров, магистров, аспирантов кафедры в области фундаментальных и прикладных исследований по фотонике и оптоинформатике. Лаборатория обеспечена комплексом учебного и исследовательского оборудования, локальной сетью ЭВМ с выходом в Интернет, презентационным комплексом, в ней начаты работы по созданию источников терагерцового излучения.


Из истории создания

Кафедра «Высокоэнергетические процессы обработки материалов»

В 1988 году в рамках механико-технологического факультета (декан — профессор А.А. Городилов) Красноярского политехнического института (КПИ, а с 11 марта 1993 года КГТУ) началась работа по организации кафедры «Высокоэнергетические процессы обработки материалов» (ВЭПОМ), которая должна была выпускать для отечественного машиностроения инженеров по специальности 12.07.00 («Машины и технология высокоэффективных процессов обработки»). Она должна была стать пробным камнем, на котором был бы отработан процесс перехода к подготовке инженеров нового поколения. 21 мая 1991 года был подписан приказ о ее создании. Заведующим кафедры был избран ректор Красноярского политехнического института, лауреат Государственной премии России, профессор А.М. Ставер, что уже само по себе говорило о серьезности и важности проводимых преобразований. Выпускники кафедры должны были стать ведущими специалистами в области обработки материалов концентрированными потоками энергии (лазерный луч, плазменный пучок, ударная волна). Кроме того, была предусмотрена подготовка специалистов в области порошковой металлургии и новых композитных материалов.

Первый контингент студентов в количестве 25 человек был сформирован из набора 1988 года. Для преподавания были привлечены высококлассные специалисты как Института, так и Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук (КНЦ СО РАН).

Уже в первые годы существования кафедры ВЭПОМ обнаружились первые трудности на пути решения поставленных перед ней задач. Главным препятствием оказалось то, что в рамках старого учебного плана нельзя было дать студентам фундаментальных знаний по ряду важнейших дисциплин, таких как математика, физика, химия и т.д. В результате степень усвоения материала некоторых наукоемких курсов большинством студентов оказалась низкой. Например, из 25 человек первого набора к защите дипломных проектов в 1993 году было допущено лишь 10 студентов. Правда, эти 10 работ заслужили самых высоких похвал.

Стало очевидно, что столь важные проблемы могут быть решены только в рамках более крупного, чем кафедра, подразделения, например, такого, как факультет.

Руководство ВУЗа не стало ломать существующую в нем и пока успешно действующую систему образования, а пошло по пути создания параллельной структуры. Для этого в 1993 году кафедра ВЭПОМ была выведена из состава механико-технологического факультета, и на ее базе был сформирован естественно-научный факультет (ЕНФ), который через год был переименован в инженерно-физический факультет (ИФФ).

Кафедра «Квантовая электроника»

Кафедра квантовой электроники открыта в Красноярском государственном университете (КГУ) в 1988 году. Возглавил кафедру ректор КГУ член-корр. АИН РФ, д.ф.-м.н., профессор А.С.Проворов.

Кафедра представляла бурно развивающуюся область физики взаимодействия электромагнитного излучения с веществом. Объектом исследований кафедры квантовой электроники являлись оптические квантовые генераторы — лазеры, применение которых в промышленности, информатике, связи, медицине обеспечивает несомненный прогресс при создании методов обработки и диагностики свойств материалов, элементной базой средств связи, средств записи и воспроизведения информации, а также при использовании в медицине при создании методов и приборов лазерной диагностики, терапии и хирургии. Кафедра поддерживала связи с научными институтами СО РАН, вузами города Красноярска и крупными промышленными предприятиями Красноярского края.

Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских институтах СО РАН, в аналитических лабораториях крупных промышленных предприятий Красноярска, в криминалистической лаборатории УВД края, ведущими специалистами в администрации края, промышленных предприятий и коммерческих фирм, преподают в вузах города.

 

Back to Top