Кафедра «Теоретическая физика и волновые явления»

Кафедра Теоретической физики и волновых явлений

 

Заведующий кафедрой: доктор физ.-мат. наук, профессор Овчинников Сергей Геннадьевич

Контактная информация:

адрес: г. Красноярск, пр. Свободный, 79, ауд. 14-09; ул. Ак. Киренского, 28, ауд. Б 2-18

e-mail: TheorPhys@sfu-kras.ru

тел.: (391)-206-21-17

Профессорско-преподавательский состав: 14 преподавателей, из них 6 докторов и 7 кандидатов наук.

На кафедре открыты программы по магистратуре (2 года) и аспирантуре (4 года):

  • магистратура по направлению 03.04.02 «Физика», профиль 03.04.02.05 «Теоретическая и математическая физика»
  • аспирантура по направлению 03.06.01 «Физика и астрономия», специализация 01.04.02 «Теоретическая физика»

За кафедрой закреплена Астрономическая обсерватория СФУ, на базе которой работает астрономический кружок для старшеклассников «Универсум». Руководитель астрономического кружка и обсерватории — кандидат физико-математических наук, доцент Паклин Николай Николаевич. О работе кружка и тематике занятий можно узнать в нашем буклете.

Кафедра обеспечивает фундаментальное образование для студентов естественнонаучных направлений по следующим курсам теоретической и математической физики:

  • Теоретическая механика;
  • Электродинамика;
  • Квантовая механика;
  • Термодинамика и статистическая физика;
  • Теория вероятности и математическая статистика;
  • Методы математической физики;
  • Астрофизика;
  • Проблемы современной физики;
  • Теория функций комплексного переменного;
  • Численные методы и математическое моделирование;
  • Теория колебаний и волн (линейные системы);
  • Дифференциальные уравнения физики;
  • Векторный и тензорный анализ.

Студенты-физики, прошедшие специализацию на кафедре, получают фундаментальное физико-математическое образование и способность легко ориентироваться в различных областях физики и математики, а главно­­е ­­– оказываются «вооружены» методами и методологией исследования сложных систем. Они также овладевают языками программирования, что позволяет на профессиональном уровне моделировать разнообразные системы и процессы. Сформированный рациональный образ мышления и приобретённые навыки творческой работы позволяют выпускникам кафедры достигать высоких научных результатов в научно-исследовательских учреждениях, осуществлять преподавание в ВУЗах на высоком качественном уровне, а также достигать больших успехов в других сферах деятельности человека. Многие выпускники кафедры достигли внушительных результатов в научно-исследовательской работе, защитили кандидатские и докторские диссертации, получили ученые звания доцентов и профессоров, добились достойного положения в обществе.

Сотрудники кафедры регулярно участвуют в международных научных конференциях, проводимых как в России, так и за рубежом, получают гранты различных государственных и негосударственных фондов, что отражает признание мировой научной общественностью высокого научного уровня и профессионализма красноярских физиков-теоретиков.

Историческая справка

Преподавание теоретической физики на физическом факультете Красноярского государственного университета началось задолго до открытия кафедры. Начиная с 1965 года, в Красноярском филиале Новосибирского государственного университета силами сотрудников Института физики начали читаться основные теоретические курсы. Теоретическая механика (Е.В. Кузьмин), Методы математической физики (Ю.В. Захаров), Электродинамика (Ю.Д. Тропин), Квантовая механика (С.П. Габуда), Статистическая физика (Ю.А. Куденко) были прочитаны молодыми кандидатами наук на вполне достойном уровне. С приходом в 1971 году на должность декана физического факультета Л.Г. Яковлева (к.ф.-м.н., доцент, физик-теоретик, специалист в области атомной физики) был взят курс на привлечение к чтению лекций собственных кадров ВУЗа. Так Теоретическую механику читал В.Г. Самылкин, Электродинамику С.Я. Ветров, Квантовую механику и Статистическую физику взял, на первых порах, Л.Г. Яковлев. В это время кафедра существовала в виде отделения Теоретической физики при кафедре Оптики и спектроскопии (заведующие кафедрой Л.Г. Яковлев, В.Ф. Шабанов).

Zaslavskii_GM

С приездом в Красноярск выдающегося учёного Георгия Моисеевича Заславского (д.ф.-м.н., профессор, физик-теоретик мирового значения, специалист в области теории динамических систем и динамического хаоса) встал вопрос об открытии кафедры Теоретической физики. Кафедра была создана в 1981 году приказом министра Высшего образования С. Образцова. К этому времени кафедра выросла до сильного научно-педагогического коллектива. В этот период читались курсы по Теоретической механике (А.М. Баранов), Методам математической физики (Ю.В Захаров), Электродинамике (В.Г. Пивоваров), Квантовой механике (А.Ф. Садреев), Статистической физике (Г.М. Заславский). Эти годы можно считать расцветом кафедры Теоретической физики.

Noskov_NN

После переезда Г.М. Заславского в Москву в 1984 году кафедру возглавил Николай Николаевич Носков (декан физического факультета с 1982 по 1987 годы, к.ф.-м.н., доцент, физик-теоретик, специалист в области ближнего космоса, основатель Школы космонавтики в 1986 году). Одновременно произошли перераспределения теоретических курсов между преподавателями: Электродинамика (В.М. Ленченко, С.Г. Овчинников), Квантовая механика (Е.В. Кузьмин, Е.Н. Булгаков), Статистическая физика (А.И. Нестеров).

Kuzmin_EV

В 1991 году кафедру возглавил Евгений Всеволодович Кузьмин (д.ф.-м.н., профессор, первый декан физического факультета с 1969 по 1970 годы, физик-теоретик, специалист в области физики твёрдого тела, основатель лаборатории Теории твёрдого тела в ИФ), он же взял на себя чтение лекций по Статистической физике. Кафедра окрепла, стала ведущей кафедрой факультета, вырос штатный состав, повысился уровень преподавания, состоялись защиты кандидатских и докторских диссертаций. Сотрудники кафедры выдвинулись на руководящие должности физического факультета. А.М. Баранов был избран деканом физического факультета (1997-2006 гг.), Е.В. Савельев – заместителем декана (1998-2000 гг.). Кафедра получила постоянное помещение и компьютерную технику. Преподаватели и студенты начали активно осваивать компьютеры. Стали входить в «обыденное использование» численные вычисления на компьютере. Увеличилось число учебно-методических работ и научных статей. В этот период были подготовлены программы двухуровневого обучения студентов физиков-теоретиков, разработаны специальные курсы для магистров и открыта магистратура по направлению «Теоретическая и математическая физика».

DepTheorPhys

Научная работа на кафедре традиционно складывалась из двух частей. Первая – это исследования, проводимые штатными сотрудниками кафедры. Они в основном проводились под руководством Е.В. Кузьмина и его учеников в области квантовой теории магнетизма и сильных электронных корреляций и А.М. Баранова с участием его учеников Е.В. Савельева, Н.Н. Паклина, И.В. Жабруна в области общей теории относительности и гравитации. Заметный вклад в научную работу кафедры внесли результаты Л.С. Титова и Ю.В. Захарова по возвратной сверхпроводимости, А.И. Нестерова и С.Г. Овчинникова и их аспирантов А. Епихина, А. Грачёва по калибровочной теории аморфных магнетиков и стекол, С.Я. Ветрова по теории жидких кристаллов и фотонных кристаллов.

Kizmin_Ovchinnikov

Вторая часть исследований выполнялась совместителями из ИФ СО РАН и поэтому отражала тематику теоретических исследований, проводимых в Институте физики. В 1980-е годы можно выделить работы Г.М. Заславского, Г.П. Бермана, А.Р. Коловского, А.Ф. Садреева и Е.Н. Булгакова по квантовому хаосу. Начиная с 1990-х годов, центр исследований сместился в область высокотемпературной сверхпроводимости, такие работы выполнялись в группах В.В. Валькова (Д.М. Дзебисашвили) и С.Г. Овчинникова (В.А. Гавричков, М.М. Коршунов).

Baranov_AM

В 2002 году после отъезда Е.В. Кузьмина в Таврический национальный университет им. М.И. Фрунзе (г. Симферополь, Крым) кафедру возглавил Александр Михайлович Баранов (д.ф.-м.н., профессор, физик-теоретик, специалист в области общей теории относительности и гравитации). Лекции по Статистической физике успешно подхватил В.В. Вальков, Квантовую механику – А.С. Фёдоров.

Ovchinnikov_SG_1

Следующая смена руководства кафедры произошла в 2011 году уже в составе института Инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета. Кафедра Теоретической физики была реорганизована в кафедру Теоретической физики и волновых явлений. Заведующим новой кафедрой был избран Сергей Геннадьевич Овчинников (д.ф.-м.н., профессор, заместитель директора ИФ СО РАН, заведующий лабораторией Физики магнитных явлений ИФ СО РАН, физик-теоретик, специалист в области сильно коррелированных систем).

Научные направления кафедры за последние годы существенно не изменились, только добавились новые тематики исследований. В частности, можно выделить работы С.В. Николаева по разработке новых кластерных методов теории возмущений в области теории сильно коррелированных систем. В области общей теории относительности и гравитации успешно продолжают работать С.Ф. Тегай и Н.Н. Паклин. Из научных достижений кафедры последнего времени также хотелось бы отметить открытие новой малой планеты на окраине Солнечной системы (в поясе Койпера), сделанное Н.Н. Паклиным.

Л.С. Титов, С.Г. Овчинников


Контактная информация

адрес: г. Красноярск, пр. Свободный, 79, ауд. 14-09

e-mail: TheorPhys@sfu-kras.ru

тел.: (391)-206-21-17

Back to Top