Влияние диффузионного ограничения на фотокислотные свойства флуоресцеина при физиологических значениях pH

Грант Российского научного фонда: «Влияние диффузионного ограничения на фотокислотные свойства флуоресцеина при физиологических значениях pH», № 22-22-00724, 2022-2023 гг.
Руководитель — д-р физ.-мат.наук, профессор Е.А. Слюсарева

Аннотация

Проект направлен на повышение информативности флуоресцентных наномаркеров и эффективности их использования в функционально значимых биологических и химических системах. Флуоресцеин и его гомологи находят свое применение как в качестве флуоресцентных маркеров, так и для индикации показателя pH. Ратиометрический сигнал флуоресценции, получаемый при возбуждении на характерных длинах волн возбуждения позволяет реализовывать эту индикацию для локальных, в том числе внутриклеточных измерений. Более детальное изучения ионного равновесия флуоресцеина в возбужденном состоянии свидетельствует о важной роли фотоиндуцированного переноса протона.

Фундаментальная научная задача

Фундаментальная научная задача состоит в выявление связи между дифузионноконтролируемой эффективностью фотоприсоединения протона в дианион-анионной ступени диссоциации возбужденного состояния флуоресцеина и ратиометрическим сигналом флуоресценции, а также использование этой связи для изучения микровязкости окружения биомолекул (белков, разветвленных полисахаридов). Такая связь до настоящего времени никем не была исследована, хотя открывает широкие возможности для повышения информативности сигналов флуоресцентных зондов.

Back to Top