Кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии»
Контактная информация
Адрес: 660041 г. Красноярск, пр. Свободный, д. 79, ауд. 13-11 Телефон: +7 (391) 206-23-16 Электронная почта: ikarpov@sfu-kras.ru Заведующий кафедрой: Карпов Игорь Васильевич — канд. техн. наук
Международная кафедра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» открыта в рамках программы ЮНИТВИН/ЮНЕСКО в 2001 году на основании Соглашения между Красноярским государственным техническим университетом и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры при активной поддержке Министерства образования Российской федерации, а также Губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя и председателя Комитета по науке и высшему образованию Администрации края Анатолия Александровича Лепешева.
Основная цель кафедры — содействие в рамках международного межуниверситетского сотрудничества развитию научных исследований, образовательной деятельности и распространению информации в области новых материалов и технологий, а также обеспечению на этой основе высокого качества образования.
Основные задачи:
- создание международной межвузовской сети кафедр и научных центров, участвующих в программе ЮНИТВИН/ЮНЕСКО;
- содействие развитию инженерного образования на основе сочетания лучшего отечественного и мирового опыта;
- участие в подготовке научных, преподавательских и инженерных кадров высшей квалификации: магистров и кандидатов наук в соответствии с мировыми стандартами на основе глубоких фундаментальных знаний и практических навыков, компьютерных технологий;
- проведение научных исследований и мероприятий по программам ЮНЕСКО и другим программам;
- взаимодействие с ведущими отечественными и зарубежными научно-образовательными центрами, вхождение в международные информационные научно-образовательные сети;
- повышение академической мобильности преподавателей, научных сотрудников и обучающихся, привлечение ведущих ученых для чтения лекций по отдельным направлениям науки, техники и технологии;
- анализ содержания программ, организации учебного процесса и оценки знаний с целью их совершенствования.
Постоянно поддерживаемые связи с институтами Красноярского научного центра СО РАН, другими проектными и исследовательскими организациями г. Красноярска позволяют не только привлекать высококвалифицированных преподавателей, но и активно заниматься научно-исследовательской работой студентам, магистрантам и аспирантам.
Преподавателями кафедры ЮНЕСКО «НМиТ» читаются следующие учебные дисциплины:
- Безопасность жизнедеятельности;
- Концепции современного естествознания;
- Высшая математика;
- Современные нанотехнологии;
- Экология;
- Космология;
- Информатика;
- Естественнонаучная картина мира;
- Концепции современного развития;
- Устойчивое развитие.
Отделения кафедры ЮНЕСКО открыты при:
- Ассоциации MIDIVAL (Тулузский национальный политехнический институт, Франция);
- Кассельском университете (Германия);
- Харбинском политехническом университете (Китай);
- Московском государственном индустриальном университете;
- Сибирском государственном университете им. М.Ф. Решетнева (Красноярск);
- Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова;
- Алтайском государственном техническом университете (Барнаул);
- Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники;
- Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского;
- Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого.
При кафедре открыт и функционирует совет по защите кандидатских и докторских диссертаций 24.2.404.02 по специальности «Порошковая металлургия и композиционные материалы» (технические науки).
Выпускники
Выпускники кафедры ЮНЕСКО продолжают обучение в аспирантуре, успешно работают в научных учреждениях, в частности, ФИЦ КНЦ СО РАН г. Красноярск (Добросмыслов С.С., Погорельцев Е.И.), в вузах и других образовательных учреждениях, многие из них стали преподавателями и сотрудниками Сибирского федерального университета (Эльберг М.С., Кулагина Л.В., Хабаров И.С., Брунгардт М. В., Маркушев А.В., Завьялова О.И, Добросмыслов С.С., Степанов Е.И., Гончарова Е.А., Ли О.А., Погорельцев Е.И., Момот Н.А.) и «Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева» (Кочкина Г.В.).
Выпускники кафедры востребованы в научно-исследовательских и производственных лабораториях и предприятиях в России и за рубежом (Черноусов А.А. — The Hong Kong University of Science and Technology, Китай; Гольдман Е.В. — National Chiao Tung University, Department of Electrical and Computer Engineering, Тайвань; Круско Д. — University of Koblenz–Landau, Computer Science Department, Германия; Латынина А.А. — Waseda University, National Institute for Material Science, г. Цукуба, Япония; Григорьев М.В. — Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, г. Томск; Степанов Е.И. — Уголь-инжиниринг, ООО «Сибирская генерирующая компания» г. Красноярск; Букина О.С. — АО «Востокмашзавод», г.Усть-Каменогорск, Институт атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан), занимают руководящие должности (Распопин Н.А. — министр цифрового развития Красноярского края).